Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
ГПОУ ТО «Техникум технологий пищевых производств»

ГПОУ ТО «Техникум технологий пищевых производств»


Адрес: ул. Металлургов, д.70, корп.2
Телефон: +7 (4872) 45 -19 - 04
Руководитель: Петрова Ольга Александровна
Город: Тула
Сайт: https://tultpp.ru/



ГПОУ ТО «Техникум технологий пищевых производств» – старейшее учебное заведение Тульской области, ориентированное на подготовку специалистов для субъектов малого бизнеса и сферы самозанятости пищевой отрасли.  За более чем 90-летнюю историю техникум вырос в авторитетное и признанное в регионе учебное заведение, давшее путёвку в жизнь десяткам тысяч талантливых поваров, кондитеров, технологов и пекарей. В настоящее время ГПОУ ТО «ТТПП» — это современное, динамично развивающееся многопрофильное учебное учреждение, реализующее программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена для организаций и предприятий пищевой отрасли Тульского региона.

Спектр реализуемых в техникуме образовательных программ обеспечивает гибкую переориентацию в зависимости от тенденций развития региональной экономики и сферы услуг, требований ключевых партнеров через внедрение новых методик образования (технологии практикоориентированного и проектного обучения) и новых моделей построения образовательных программ (модульный формат образовательной траектории): 43.01.09 Повар, кондитер; 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании; 43.02.15 Поварское и кондитерское дело; 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов; 19.02.06 Технология консервов и пищеконцентратов; 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Гордость учебно-производственной базы техникума - малые имитационные учебные предприятия: ресторан, бар, кондитерский цех, пекарня, мясной цех, учебно-производственные мастерские по компетенциям Поварское дело, Кондитерское дело и Хлебопечение, оснащение которых соответствует требованиям международных стандартов, а условия обучения - максимально приближены к реальному производству.

В рамках развития сотрудничества с предприятиями – социальными партнерами заключены соглашения о совместной деятельности по подготовке квалифицированных кадров. Ежегодно заключаются трехсторонние договоры о прохождении студентами производственного обучения (дуальное обучение, сетевые и целевые договоры) и практики всех видов с непосредственными работодателями, такими как: АО «Тандер» сеть гипермаркетов «Магнит»; гипермаркет «Глобус»; ООО «ТД «Медовые традиции»; ООО «Торговый дом «Пряничный город»; ООО «Винный погреб»; ООО «Респект» (ресторан «Респект»); ООО Ресторатор 71 (кафе «Анастасия», «Щи-Борщи», «Трактир»), ООО «Общепит» столовая «Заря» АО «АК «Туламашзавод»; ООО «ТУЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» (сеть гипермаркетов СПАР);  АО «Тулачермет» (цех питания) и др.

Взаимодействие с социальными партнерами осуществляется в различных формах: участие в разработке содержания образовательных программ, программ практик, ГИА, оценка результатов освоения профессиональных компетенций, участие в качестве экспертов в экзаменационных комиссиях, в качестве председателей в ГЭК и др.

В регионе сохраняется стабильно высокий спрос на выпускников техникума. Программы, реализуемые в ГПОУ ТО «ТТПП», входят в перечень наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей (ТОП-50). Большинство выпускников трудоустраивается по специальности (70%) в течение полугода после окончания колледжа.

К педагогической деятельности привлечены высококвалифицированные специалисты - представители ведущих предприятий пищевой отрасли Тульского региона (25%).
95% процентов мастеров производственного обучения имеют свидетельство эксперта WorldSkills Russia с правом оценки демонстрационного экзамена, 6 преподавателей - свидетельства на право проведения регионального чемпионата данного формата по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис»; 1 преподаватель является сертифицированным экспертом.
Ежегодно студенты техникума становятся победителями в региональных чемпионатах рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенциях «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис»; в региональных чемпионатах по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - в компетенциях Поварское дело и Выпечка хлебобулочных изделий.

В рамках национального проекта «Образование» в ГПОУ ТО «ТТПП» реализуются следующие инновационные проекты:
в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы»:

•    проведение демонстрационного экзамена в рамках промежуточной и итоговой аттестации (аккредитация центров проведения ДЭ по компетенциям Поварское дело, Кондитерское дело);
•    функционирование региональных специализированных центров компетенций (СЦК Поварское дело, Кондитерское дело, Ресторанный сервис) по  созданию условий для развития наставничества, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи; внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников;
в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»:
•    реализация программ дополнительного образования детей на основе персонифицированного финансирования (компетенциям Поварское дело, Кондитерское дело, Ресторанный сервис, Хлебопечение, Карвинг);
•    проект ранней профессиональной ориентации школьников 6–11 классов «Билет в будущее» (компетенции Поварское дело, Кондитерское дело, Ресторанный сервис).

В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Содействие занятости»: в ГПОУ ТО «ТТПП» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан по компетенциям Кондитерское дело, Поварское дело, Ресторанный сервис.

ГПОУ ТО «ТТПП» в ходе конкурсного отбора получил субсидию из федерального бюджета на приобретение товаров (работ, услуг) в целях создания (обновления) материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в рамках федерального проекта  «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»: оснащение мастерских, запланированных к созданию в 2022 году, в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям по компетенциям: Хлебопечение и Кондитерское дело.
Сайт: https://tultpp.ru/


Программы